فوائد الملفوف (كرنب, لخنة)


مخللا مختمراً لمعالجة الإمساك المزمن, والربو (استما), وعرق النسا (أسياتيك), ومرض البول السكري, والأسكوربوت, ومعالجة الحروق والقروح,
ولعمل المخلل, يفرم الكرنب (الملفوف) فرماً ناعماً ويمزج مع ملح الطعام بنسبة (50) غرام من الملح لكل كيلو غرام من الكرنب, ويضاف إليه كمية من بذور الكراويا, ويوضع في إناء فخاري أو خشبي, ويغطى ببضع أوراق غير مفرومة من الكرنب, ثم بقطعة من الخشب, على أن تدخل هذه داخل الإناء وتثقل بحجر ثقيل ومنظف بالماء الساخن والصابون لكبسه وتسهيل تخمره, وبعد التخمر يفرز مرقا حامضا, يمكن استعماله لكميد القروح والحروق, كما يعطى منه يوميا مقدار فنجان واحد لمرض السكر في الصباح قبل الأكل.
ولمعالجة الربو وعرق النسا والإمساك يعطى المخلل مع الأكل أو يطبخ على طرق متنوعة, ويستعمل على المائدة كخضار, واستعماله في بداية كل ربيع ينقي الدم وينشط الجسم لكثرة ما يحتويه من فيتامينات "أ" و "ب" و "س".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

سيتم مراجعة التعليقات قبل نشرها وحذف التعليقات غير اللائقة