فوائد الفلفل


تحتوي ثمار الفلفل على زيت طيار ومركبات أخرى تجعله صالحاً لعلاج المعدة, وطارداً للريح, ومضاداً للبكتيريا والحشرات, ومدراً للعرق, كما أنه من المنبهات, والفلفل من التوابل التي يفضلها الكثيرون.
وفي الفلفل جذب وتحليل وجلاء وهو يقلع البلغم اللزج ويسخن العصب وهو يوافق للأصحاء وإذا أخذ مع النطرون هزل البدن ويجلو البهاق وبالخل لوجع الأسنان ويجلو العين ويقع في الأكحال وبالعسل ينقي البلغم من الرئة ويتحنك به للخناق وهو هاضم يشهي ويحلل النفخ وينفع من المغص جيد بالخل لورم الطحال والأبيض أشد تقوية للمعدة والدر فلفل يسهل انحدار الطعام والفلفل يدر البول ويخرج الجنين ويطلق البطن وبعد الجماع يفسد المنى والدار فلفل يزيد في الباه لرطوبته والفلفل مع الدهن ينفع النافض والأبيض منه في ترياقية والدار فلفل نافع من نهش الهوام أكلا وطلاء بالدهن.
ويحضر الفلفل الأبيض من النوع الأسود والفلفل مادة منبهة للجهاز الهضمي وتساعد على إزالة الانتفاخ, ويظهر أنه مضاد للحمى, ولكن الإكثار منه يسبب الفواق (الزغطة) عند بعض الأشخاص, ويهيج المعدة وبعض أعضاء الافراز, ولا يصح إعطاؤه للمصابين بأي نوع من الإلتهابات الداخلية.
يتركب الفلفل الأحمر من الثمار المجففة لبعض نباتات الفلفل, والمسحوق الأحمر الذي يباع في التجارة هو مسحوق هذه الثمار بعد تجفيفها, وهو منبه شديد للمعدة ويساعد على زيادة مفرزاتها.
وقد يضاف إلى الفلفل الأحمر بعض دقيق الأرز وملح الطعام وصبغ أحمر مثل الزنجفر (كبيتور الزئبقيك, كب) وذلك لغشه وزيادة وزنه, وهو يستخدم في الطهي ويفيد الأشخاص الذين عندهم ضعف الشهية بسبب عجز المعدة عن إفراز كمية كافية من العصارة المعدية, ولعمل صبغة الفلفل الأحمر توضع ملعقتان صغيرتان من المسحوق وملعقة من ملح الطعام في نصف ليتر من الخل ويغلى المزيج ثم يصفى.
يمنع الغازات, يساعد على الهضم يفتح الشهية.
الإكثار منه يهيج الجهاز العصبي يستعمل من الخارج منقطاً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

سيتم مراجعة التعليقات قبل نشرها وحذف التعليقات غير اللائقة